Новости

08 апреля 2016

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

А вы знаете, что в США продажа шоколадных яиц с сюрпризом была под запретом с 1938 года, а в ХХI веке на них ввели и таможенный запрет? Ввоз шоколадных яиц на территорию США наказывался крупным штрафом — 2,5 тыс. долларов за одно яйцо.

Известен инцидент 2012 года, когда двое американцев возвращались из Ванкувера в Сиэтл, купив в качестве сувениров для друзей и родных шоколадные яйца с сюрпризом. Упаковку из шести яиц они положили на заднее сиденье автомобиля. На контрольно-пропускном пункте ее заметил пограничник и объяснил «нарушителям», что транспортировка шоколадных яиц на территорию США запрещена.

Спустя 2,5 часа американцы смогли продолжить путь в родной Сиэтл, выражая свое возмущение, т. к. пограничники потратили не только их время, но и время других водителей, ожидавших своей очереди на границе. Американцев не стали штрафовать, а сделали им устное предупреждение.   

Надо сказать, что запреты шоколадных яиц в США вызваны опасениями за здоровье детей. В связи с этим Федеральное управление США по контролю качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов (FDA) издало закон, запрещавший вкладывать в кондитерские изделия непищевые компоненты (например, игрушки). И только после разработки новых стандартов шоколадных яиц, адаптированных к требованиям FDA, в 2013 году продажа таких лакомств была разрешена.

Для России идея игрушки в яйце не нова. Еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывали деревянные игрушки: матрешки, сердечки, кувшинчики и другие мелочи для детской радости. А известный всему миру Kinder Сюрприз появился в нашей стране в 1995 году, когда его производитель — компания «Ferrero» - открыла в России свое представительство. Постепенно категория шоколадных яиц с сюрпризом стала расти на российском рынке, пополняясь коллекциями отечественных производителей. Среди них — лидер по производству кондитерских изделий группа компаний «Сладкая сказка».

Отметим, что все фигурки коллекций шоколадных яиц ГК «Сладкая сказка» изготовлены в соответствии с требованиями регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек»  (ТР ТС 008/2011). Сам шоколад изготовлен в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Назад к списку новостей