Исследования в области пользы и вреда шоколада ведутся уже давно и диетологи всего мира признают, что пользу шоколада сложно переоценить.
Всем известно, что употребление сладостей в больших количествах вредно для зубной эмали. Однако это совсем не про шоколад.
- Какао-продукты содержат антибактериальные вещества и танины, которые отлично устраняют зубной налет и предотвращают появление кариеса. Да, употребление шоколада не вылечит тот кариес, который уже существует, зато оно в состоянии снизить вероятность возникновения нового.
Флавониды, которые содержатся в шоколаде укрепляют стенки сосудов и капилляров, что улучшает и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, шоколад снижает риск развития сосудистых заболеваний за счет содержания в нем кахетина. Также разумное потребление шоколада снижает риск заболеть гипертонией.
Черный шоколад содержит достаточно антиоксидантов, которые способствуют ускорению обновления кожи. Шоколад молодит!
Американские ученые доказали, что триптофан, который присутствует в шоколаде, воздействует на участки головного мозга, отвечающие за стремление к познанию и новой информации. Также триптофан ускоряет выработку серотонина. Это помогает детям улучшить свою концентрацию и воспринимать учебный процесс с позитивной точки зрения. Фенилаланин, который содержится в шоколаде улучшает память и внимание. Вот почему шоколад рекомендуется употреблять в периоды повышенной умственной активности, стрессов и больших рабочих нагрузок.
Мало кто знает, но благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, это лакомство способно вылечить от постоянного кашля. Дело в том, что теобромин успокаивает нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг.
Таким образом, разумно употребляя шоколад, вы получите только пользу!